К обсуждению сериала.

  • автор:

Ольга Черепанова.

Комментарий к сериалу «InTreatment»

Я посмотрела 17 серий фильма, потому, что сюжет сразу понравился и взволновал меня. Смотрела с большим интересом, так как с подобной практикой психотерапевтического консультирования психологи, конечно же, сталкиваются, начиная с проблем домочадцев, друзей и заканчивая проблемами знакомых и их знакомых. Кризисные жизненные ситуации, о которых рассказывает этот фильм, понятны и близки, я думаю, большинству из нас, современных людей.

Интересны все истории пациентов психолога Пола. Но среди них больше всего меня тронула история Лоры, её чувства к психотерапевту Полу, так называемая ситуация эротического перенесения. В первой серии, когда Лора вываливает на Пола подробности своих сексуальных похождений, кажется, что это типичное, описанное ещё самим З.Фрейдом перенесение своих чувств на психолога. Лора предстает в первой серии вульгарной и легкомысленной. Видно, что её отношение к Эндрю, её парню, несерьёзное, ей с нимпросто удобно. Её устраивает, то, что он её любит, поэтому она терпит эти отношения. Однако, следуя за развитием этого сюжета, я, честно говоря, стала сомневаться, «перенесение» ли это. Встретив отказ терапевта ответить на её чувства, Лора пытается согласиться на свадьбу с Эндрю. Она в отчаянии приходит к своему психоаналитику и вновь пытается убедить его в подлинности своих чувств. Лора уверена в своих чувствах, она не устает повторять, что её чувства настоящие, что она знает, о чем думает психолог, но это не перенесение, это любовь. (Теперь пациенты всё знают, многие читают психологическую литературу…) Когда Лора говорит об этом уже в 11 серии — почему-то хочется ей верить. Пол в ответ неуклюже пытается избавиться от неё как от клиентки. Защищаясь, он задаёт не совсем корректный вопрос: «Может, я вообще не помогаю Вам?».

Однако больше всего в этом сериале «InTreatment» меня потрясла история самого психотерапевта, оказавшегося в ситуации одновременно и личного, и профессионального кризиса. Клиенты раздражают его, он не может сдерживать свои эмоции и в итоге поступает неэтично, давая совет семейной паре отказаться от ребенка, в то время как они стоят перед ситуацией выбора: сохранить беременность или сделать аборт.

Не в силах выдержать давления со стороны Лоры и других клиентов, а также потрясенный изменой собственной жены он прибегает, вернее, пытается прибегнутьк помощи своей наставницы, старого друга Джины. Но мудрый наставник Джина предполагает, что эротическое перенесение указывает на возможный кризис в личной жизни самого психолога Пола.

Мне показалось странным и неубедительным поведение Пола. Когда он приходит к Джине, пожилой женщине, психотерапевту с большим опытом, он ведет себя в точности также как его клиенты. Он раздражителен,упрекает Джину в старых грехах, в её нежелании ему помочь. Профессиональные вопросы Джины Пол воспринимает в штыки и пытается обвинять её в чёрствости и эгоизме, вместо того, чтобы довериться её профессиональному опыту и попытаться разобраться в себе и своих проблемах. Психолог Пол выглядит совершенно беспомощным.

Неужели можно так «выгореть», что, имея двадцатилетний опыт практической работы с подобными кризисами у пациентов, можно не увидеть себя, свою жизнь со стороны профессиональным взглядом психолога. Как мог профессионал так запутаться в своих отношениях?! Как он может позволять себе такое поведение в беседе с наставницей?!..

Конечно, с другой стороны, психотерапевт — тоже человек, у которого есть свои человеческие слабости и проблемы… Возможно, он тратит так много времени и своей нервной энергии на клиентов, что не замечает, как проходит его собственная жизнь, как нуждаются в нём близкие люди. Он не может дать им то, чего они так ждут: участия, теплой эмоциональной поддержки…Всё–таки, мне кажется сюжетная линиянесколько натянутой. Допустим, в первую встречу с Джиной Пол ведет себя как человек далекий от психологии, но дальше-то его поведение становится ещё хуже, ещё более нелогичным и глупым. Такое ощущение, что он не знаком с анализом в принципе. Если он пришел к Джине за помощью, то почему он не слышит её и даже обижается на неё?

Мне кажется такое поведение для психолога нехарактерно, во всяком случае, для хорошего психолога, профессионала, каким предстаёт Пол в фильме. Не зря же говорят, что человек приходит в эту профессию в первую очередь решить свои проблемы. Правда, не уверена, что на западе существует такая же точка зрения. А в фильме показан слабый беспомощный человек, который, тем не менее, продолжает консультировать или как это называют — проводить терапию. Хочется верить, что психолог не может не увидеть свои собственные ошибки. Иначе — зачем же тогда быть психологом?

Честно говоря, фильм не оставляет иллюзий для будущего психолога.Похоже, от самых обычных проблем в собственной личной жизни психологи всё равно не застрахованы. Перед лицом жизненных бурь они оказываются безоружными, как и простые люди. Или авторы фильма ошибаются?!

Добавить комментарий