О том, как мотивировать человека к изменениям или мои мысли по поводу одной идеи из текста «Любите свои проблемы».
О многом можно было бы поговорить, обсуждая мысли, изложенные в данном фрагменте. Однако, чтобы не растекаться мыслию по древу, я изложу свои мысли, которые у меня возникли при прочтении фрагмента, где говорилось о выгодах, которые несет в себе развитие и потерях, в ситуации застоя. Пусть здесь этот фрагмент выступит как «проективная методика» и я, скорее, изложу свои мысли по теме как мотивировать человека к развитию, нежели конкретно о фрагменте.
О ценности развития мы знаем с самого детства. И, более того, найдется немного людей, кто станет это отрицать. По положительному опыту собственных свершений, люди не понаслышке знают, что развитие действительно полезно. В литературе, не переставая, поют дифирамбы тем, кто меняется и развивается, решая свои проблемы. Общественная мораль нам диктует это, как правило, преподнося его в виде цитат великих, мудрых изречений, житейских истин и т.д. Капиталистическая модель развития общества вторит этому хору голосов, превознося тех, кто способен изменяться и попирая тех, кто застрял. Складывается почти идеальная картина: с какой стороны не посмотри- кругом одни выгоды. И вроде бы человек должен стремиться к выгоде, но этого, зачастую, не происходит. Развитие, преодоление своих проблем, вызывают у многих людей столько негативных эмоций и сопротивления, что становится очень странно: как будто пчелы готовы помирать с голоду, но ни в какую не хотят работать ради меда. Все это выглядит очень непонятным. В чем же причина?
Складывается впечатление, что нечто мешает человеку изменяться. Нечто такое, что делает для него получение этих выгод не таким уж привлекательным. Основной причиной мне видится страх. И это даже не страх чего-то нового, не страх изменений, который также используется во всяких формулах мотивирования человека, мол, не стоит бояться нового и т.д. Это, скорее, целый комплекс страхов, таких как боязнь неудачи, боязнь осуждения, насмешек и другие страхи, общее между которыми то, что они являются результатом пережитых человеком травматических событий. И в силу того, что жизненный опыт у каждого свой, субъективный мир для каждого по-своему опасен. И страхи будут у каждого свои. Однако, суть одна: человек не чувствует себя в безопасности, поэтому не может изменяться. У него нет опоры, нет надежного тыла. Мотивируя такого человека к изменениям обычными способами, мы, фактически, требуем от него, чтобы он бежал, когда он не умеет еще даже стоять. Именно на создание надежного фундамента развития и должны быть направлены основные силы родителей при воспитании и психологов при терапии. А вместо этого, зачастую, общество просто давит сверху своими стандартами, лишь усугубляя положение.
Понятно, что психологи работают с чувством безопасности, убирая угрозы из субъективного мира, если с этим готов работать клиент. Однако, в популярной среде, которая сформирована околопсихологической и популярной психологической литературой, эта идея как-то теряется. И несмотря на то, что рассказы о выгодах, которые человек получит после преодоления проблемы никого не мотивируют, потому что те, кто способен изменяться- делают это и так, а для тех, кто не может, эти слова не приближают их ни на йоту. Это все равно, что рассказывать птице, которая сидит в клетке, как хорошо на воле. На воле и правда хорошо, но не лучше ли помочь ей открыть клетку? Очень бы хотелось, чтобы эта идея стала гораздо популярнее. А я, по мере сил, буду нести ее людям.
Максим Морозов.
С уважением,
Цинь Юаньчжэнь, студентка 4 курса 7 группы, очного отделения, факультета психологии СПбГУ
Комментария: У каждого свои проблемы и недостатки. Никто является совершенным. Часто бывают, что люди не могут улучшаться только из-за страха проиграть. Я согласна, что психологи-консультанты должны снижать угрозы из субъективного мира у клиентов. С помощью консультирования человек может достигнуть прогресса легче и быстрее, мне кажется.
Спасибо за комментарий