О Встрече.

Данная заметка есть мысли, что родились у меня после или, точнее сказать, вследствие наших занятий. Говоря в несколько поэтической форме, это взгляд, который ты обращаешь к тому, кто, как тебе кажется, смотрел на тебя. Я хочу рассказать о Встрече (то есть о том, как я её понимаю). Первое, что требуемо сказать — это определение понятия (хотя давать определение, наверное, самое неблагодарное из занятий, хотя бы потому, что сам сразу чувствуешь умертвляющую силу слов по отношению к явлению).

Встреча — столкновение в одной точке, миге, при движении с разных сторонЯ и Ты (при изобретении этого определения я воспользовался словарём Ушакова и размышлениями Мартина Бубера). Поясню те смыслы, что вкладываю в эти слова. Я — это то, что сознаёт себя как себя, отличное от другого. Ты — другое Я, обладающее своей волей и историей, и как следствие, сознающее себя по другому, нежели чем Я (дача определений подобна наркомании или болоту, первое требует второго, второе третьего, четвёртого и пятого и так далее, пока ты не понимаешь, что увяз по уши, и нет более той валюты мыслей, которой ты мог бы расплатиться, В.М. Аллахвердов даже пишет, что невозможно дать исчерпывающего определения из-за структуры языка). После такого пояснения смысл мог стать более туманным и неясным, поэтому вполне справедливо появление вопроса: «Так это он о людях, животных, Боге, а может, всём подряд?». Для простоты поясню, что в данной работе пишу только о людях, и вопрос о применимости данного определения к другим категориям рассматривать отдельно не стану. Так же разумен будет вопрос Читателя: «Почему именно столкновение?».Этим я вкладываю в определение, что Встреча несёт в себе опыт стрессовый (в физиологическом, а не бытовом понимании), требующий изменения себя, расставания со старым, известным, привычным.Два человека (Я и Ты), словно два физических тела, проходят свой путь, траекторию и в конкретный миг в конкретной точке сталкиваются и последующий их путь определяется этой Встречей.

Возникает вопрос: «Какова роль человека в том, чтобы она произошла и что от него не зависит?». Этот вопрос корнями, очевидно, уходит в вопрос, а что вообще зависит от человека, в вопрос о детерменированности и свободе воли, точный ответ на который не найден и вряд ли может быть найден, особенно в науке и в письменной форме. Нужнее, по мне, понять, может ли человек делать что-либо, что способствовало бы Встрече, пусть он никогда и не узнает насколько это помогло. Исходя из определения,если идти в обратную сторону, то Я могу быть готовым к тому что бы отпустить старое и известное, чтобы любое слабое влияние несло в себе столкновение, такимобразом, как бы провоцируя Встречу, позволяя Мне увидеть Тебя. Человек ответственен за свою осознанную направленность на Встречу (можно даже назвать такую направленность словом смысл, если признать за смыслом векторную составляющую). Надо заметить за таким путём некоторую пассивность, в том значении, что человек лишь ответственен за приём, но если размышлять, принимает Что-то или нет, можно только из того, что оно выпускает из себя, например, радиоприёмник. Тогда очевидно принимает сигналы, когда он превращает их в звук. Таким образом, за Встречей всегда идёт рождение чего-то нового, и человек ответственен за отдачу, за собственный обратный посыл, что есть шаг в великую неизвестность, ведь вполне возможно именно он решит судьбу, лишит Тебя того надёжного и обжитого фундамента, к которому Ты привык (идя на встречу я думаю : “Боюсь большого и не желаю малого”).Но должно с радостью и печалью признать, во-первых, открытостью на принятие и лёгкостьютворчества обратного послания, Ты не обеспечиваешь гарантированную Встречу, но лишь способствуешь тому, чтобы она произошла. И, во-вторых,поскольку Ты определяешь себя как себя, то всякие события без согласия не приведут к Встрече. Последнее, что хотелось сказать, зачем человеку встречать других,и почему это большое счастье для многих.Человеку физиологически необходимо постоянно сопоставление того, что он чувствует и того, что он делает, дабы адекватно воспринимать материальную реальность, также ему для существования и развитиясебя, как человека, необходимо представление картины себя и мира, которая есть изнутри, сопоставлять с тем, что представляют ему люди снаружи. Не менее, а может даже более важно то, что в момент встречи, когда ещё нет новых границ, а старые уже стёрты, человек как бы больше самого себя.В этот момент экзистенциальное одиночество перестаёт быть тюрьмой, и два человека создают вместе нечто большее, чем по отдельности (как мне кажется, именно про этот момент в написано библии: ‘”там где двое во имя Моё, там и среди вас”).Естьвнутреннее чувство, которое от собственной воли не зависит, и является как бы камертоном, звоночком, повешенным над дверью, чтобы сообщать, что вошёл гость.

Я не затронул, ещёмногого из того, что надо было бы затронуть (например, нужен личный контакт для Встречи или нет?),иногда в рассужденияхоставил больше вопросов и несогласия с собой, чем хотелось бы, НО…

Рад что, Вы это прочитали,надеюсь, мы свами встретились,сообщите, если будет,у вас есть ответ.

Алексей

3 комментария для “О Встрече.”

  1. Мне очень понравилось, как Алексей написал о встрече. Но я все-таки спотыкаюсь о слово «столкновение». Хочу еще подумать. И еще — очень важно — что может сделать человек, чтобы встреча состоялась? Я это вижу так — Я должна сказать тысячу слов, и тогда есть шанс, что одно из них попадет к тебе. Как будто я стучу в закрытую дверь, и если я буду настойчива, терпелива – эта дверь откроется и ТОГДА… Что – тогда? Что произойдет? Что я увижу? Я не знаю. Но пока я чувствую – надо стучать. И еще. Если бы я знала, ЧТО я увижу за этой дверью , разве был бы смысл в неё стучать?

Добавить комментарий