Эту книгу надо прочитать …..

Ирвин Ялом «Дар психотерапии». Почему я прочитала эту книгу и теперь советую всем остальным.

Так как Вы можете не знать меня лично (а читать по совету незнакомого человека не очень-то хочется), постараюсь аргументировать – почему же Вам всё-таки стоит уделить внимание этой книге.

          

Во-первых, если вдруг Вы не знаете, Ирвин Ялом — знаменитый американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского Университета. Основоположник экзистенциальной психологии и, что подкупает, имеет русские корни.Но титулы не так важны, как тот факт, что всю свою жизнь (а сейчас ему почти восемьдесят лет) он успешно проработал психотерапевтом, накопил много опыта и знаний, которыми и делится в этой книге. Читая труд мэтра, не боишься зря потерять время.

Во-вторых, книга «очень по делу». Для себя как для психолога я почерпнула много интересного, полезного и по-новому взглянула на профессию психотерапевта. В аннотации написано «Прежде всего, книга адресована молодым терапевтам и студентам-психологам …» Это, случайно, не про Вас?

Ну и в последних, книга очень легко написана, небольшая объёмом, её можно читать с середины, с конца, в дороге – она ни к чему не обязывает. Это не какой-нибудь тяжёлый труд, на котором нужно сосредотачиваться, вникать, но по полезности и новым мыслям книга не уступает талмудам.

О самой книге…

Книга представляет собой сборник советов. Ряд открытий, который Ялом сделал за время своей продолжительной практики, не остался пылиться в столе. Автор пишет, что, побывав на выставке самых продаваемых книг в Великобритании, его впечатлила популярность книг-подсказок. Ему показалось это хорошей идеей, и Ирвин Ялом «поднимает» все свои старые записи в поисках нужного материала. Из более чем двухсот советов он оставляет только восемьдесят пять — тех, к которым чувствует большой энтузиазм. Думаю, что этот факт, в том числе, сделал книгу столь интересной, лёгкой, оригинальной (в том плане, что советы не банальны).

Многие советы даны с высоты опыта – такие вещи, до которых не дойти умом. Текст наполнен яркими примерами из практики автора, диалогами, иногда он предлагает целые высказывания (дословно – как он говорит пациенту).

Ялом делит свои советы на пять разделов.

В первый раздел входит сорок статей, они направлены на отношения между терапевтом и пациентом. Здесь уделяется особое внимание состоянию «здесь и сейчас», максимальному использованию терапевтом своих возможностей и самораскрытию терапевта. Хотела бы написать о советах, которые больше всего меня тронули – некоторые из них стали маленькими открытиями.

· Например, идея о том, что в человеке генетически заложена склонность к самореализации, и достаточно устранить препятствие, чтобы человек стал совершенствоваться и развиваться. Меня это поразило – видя вокруг столько стоящих на месте, а иногда и деградирующих личностей, теперь я думаю: «неужели у всех у них что-то сломалось?».

· Мне понравилось отношение к пациенту как к попутчику. Это подход, как мне кажется, пропагандирующий равноправие, уважение к другому, понимание, что клиент – такой же человек, как и терапевт. Для меня это важно, потому что в профессии психотерапевта меня всегда пугало высокое положение, которое последний занимает по отношению к человеку – ведь то, как личность проживает свою жизнь, и есть самое главное её проявление. Как можно это исправлять, учить, как надо жить, лечить от этих проявлений? А при отношении к клиенту как к попутчику психотерапевт больше не врач, не учитель, не рука помощи, вытаскивающая из болота, и это приятно.

· Также Ялом довольно-таки смело рассуждает об отношениях с пациентами. Он призывает позволить конкретному клиенту стать значимым для психотерапевта, что, с одной стороны довольно странно – как же субъективность восприятия?тяжёлое расставание ввиду привязанности?вопрос денег? – с другой стороны (о чём и пишет автор), это даёт терапевту возможность развиваться, изменяться и положительно влияет на сам процесс терапии, ведь пациенты, узнав, что они не безразличны своему психотерапевту, лучше раскрываются, берут на себя большие риски. Также Ялом поднимает проблему: «у терапевта множество пациентов; у пациента – один терапевт». Он даёт конкретные рекомендации как выйти из этой ситуации.

· Я посмотрела на принцип «здесь и сейчас» совсем с другой стороны. Автор уделяет много внимания этому принципу и рассматривает его основанным на значимости межличностных отношений и на идее терапии как социального микрокосма. Он имеет в виду, что можно не исследовать историю пациента, происшедшее с ним в прошлом, ведь все межличностные проблемы обнаружат себя во время терапевтических взаимоотношений при условии принципа «здесь и сейчас». Это, безусловно, исключительно социальное видение ситуации, но как много оно меняет в самом отношении к построению процесса психотерапии!

· Интересны рассуждения Ялома о раскрытии психотерапевта пациенту. Он утверждает, что это необходимо. Вопрос щекотливый, вызвавший (думаю, не только у меня) массу вопросов – как можно рассказывать что-либо клиенту, когда от него даже нельзя просить конфиденциальности?стоит ли так сразу развенчивать свой авторитет «всепонимающего» и избегающего всех неудач?и, наконец, нужно ли вообще тратить и так столь краткосрочное время сеанса на разговоры о жизни терапевта? Но автор настаивает – даже если клиент не хочет откровений, не хочет ничего знать о жизни своего психотерапевта, последний должен убедить его заинтересоваться. Ведь только в том случае, когда между двумя людьми есть интерес друг к другу могут завязаться отношения, и только тогда можно применить принцип «здесь и сейчас» и многие другие принципы, на которых основана его психотерапия.

Второй раздел предлагает методы изучения «первичных тревог» смерти, смысла жизни и свободы. Здесь меня заинтересовало видение свободы как «тяжёлого груза», потому что я сама недавно стала задумываться над тем, что свободы проще добиться, чем ей распорядиться. Ялом же видит производные свободы – ответственность, волю, желание, решимость – и рассуждает о них. Он призывает никогда не принимать решений за пациентов (как бы они того не добивались) и подводить их к принятию ответственности за всё происходящее в их жизни.

В третьем разделе анализируются разнообразные проблемы, возникающие при повседневных занятиях терапией.

· Здесь мне понравилось высказывание, что «терапия работает лучше, если по своей форме приближена к марафону». Ялом советует связывать текущий сеанс с предыдущим, чтобы они образовывали непрерывный поток психотерапии. Это осуществляется высыланием резюме прошлого занятия и дальнейшим его обсуждением, прослушиванием записи предыдущего приёма, также терапевт может начать встречу вопросом о предыдущем сеансе.

· Ещё одна идея, новая для меня, но, может, не новая вообще – вопрос слёз пациента. Автор пишет, что задача не утешить пациента, а даже наоборот, заставить его прочувствовать всю ситуацию до конца, выразить свои эмоции, чтобы потом их проанализировать. Мне представляется это весьма сильным поступком – взять на себя ответственность усилить боль пациента, когда ему и так плохо. Также меня страшат последствия – а если у клиента случится истерика? А вдруг он потом совершит суицид?

· Меня удивил, даже, я бы сказала, шокировал совет нормализовать теневую сторону пациента. То есть сказать ему, что нормально хотеть смерти родителей, ненавидеть своих детей… а что дальше? Убивать и пытать тоже нормально? Ялом пишет, что это прекратит их самобичевание, но, мне кажется, за некоторые вещи стоит посамобичеваться. Хотя, в некоторых случаях, может, это и применимо, в целом мне довольно сложно принять этот совет.

В четвёртом разделе автор обращается к снам в психотерапии. Он призывает активно использовать их, но не полностью интерпретируя, а выбирая из них только то, что нужно в данный момент.

Последний раздел, состоящий всего из двух глав, одна из которых повествует о недостатках, а другая о достоинствах ремесла терапевта. Я бы сказала, что эти две главы составили у меня более целостное понятие о профессии психотерапевта, чем вся предшествующая информация (включая книги и фильмы). Он обстоятельно описывает минусы, половину которых я знала (сама не признаюсь незнакомым людям, что учусь на психолога, из-за неадекватной реакции), половина для меня была вновинку, хотя они вполне логичны, и я, наверное, могла бы дойти до них сама.

Последняя глава – ода психотерапии. И как приятно осознавать, что так думает человек, всю жизнь посвятивший психотерапии (ведь он писал эту книгу в семьдесят лет), всё также влюблён в свою профессию, не разочарован ею. Прочитав последнюю главу хочется стать психотерапевтом. Ведь чего можно ещё желать? Очевидный смысл жизни, улучшение мира, постоянное личностное развитие на протяжении всей жизни… А с минусами можно справиться психотерапевтическими группами! Его энтузиазм завораживает.

В целом, книжка оставила более чем положительное впечатление – интересная, лёгкая, полезная, заставляющая задуматься. Я рада, что она мне попалась, и с удовольствием буду советовать её друзьям и коллегам. Если вдруг Вы не читали – могу одолжить.

Юмартова Надежда.

3 комментария для “Эту книгу надо прочитать …..”

  1. Гуревич Ольга

    Очень люблю Ялома. Искренне считаю, что всем практикующим психологам надо его прочитать. Хотя, как оказалось, Ирвин Ялом лучший писатель, чем психотерапевт. Но ведь об искусстве психотерапии тоже надо уметь написать?

Добавить комментарий