Еще раз об альтруизме

Альтруизм и эгоизм в человеке.

«Тысячелетия назад человеческие племена проходили суровый отбор на выживаемость; и в этой борьбе было важно не только умение владеть дубинкой, но и способность к разуму, к сохранению традиций, способность к альтруистической взаимопомощи членов племени. Сегодня все человечество в целом держит подобный же экзамен.»

А.Д.Сахаров. Нобелевская лекция Мир. Прогресс. Права человека

 

И действительно, если задуматься над словами А.Д.Сахарова, то человечество только лишь и выжило в этой жёсткой эволюционной борьбе за существование потому, что в каждом племени были такие люди, которые превыше всего ставили не свои собственные интересы, а интересы племени, жертвовали собственной жизнью ради этих интересов. Нам достаточно вспомнить героизм, альтруизм и мужество тех солдат во время Великих Войн, которые, не ожидая никаких медалей и званий, а порой даже, жертвуя своей жизнью, подарили жизнь многим другим людям, всем нам.

В истории очень много образцов подлинного альтруизма, но ясно одно, именно альтруистические наклонности вывели разумного человека в люди, сохранили человечество как вид.

Вся история развития Человечества говорит, что развитие идёт от более простого к более сложному, то есть мы можем определённо сказать, что Человечество постепенно становится всё более сложно и тонко организованным сообществом. Если у неандертальца его эгоизм был виден невооружённым взглядом, то у современного человека его можно рассмотреть только при помощи «лупы» психологии. Да и к тому же, каждый человек по своему понимает альтруизм, вкладывает в это понятие свой смысл. Например, однозначно, что наш русский человек широкой души понимает этот термин несколько иначе, чем некоторые американцы, которые считают, что совершили подлинно альтруистический поступок только потому, что передали просившему солонку в ресторане. Но речь, конечно же, не о национальных различиях. Смысл в том, что в наше «доброе» время можно принять за героизм любую бескорыстную жертву, не обязательно отданную жизнь… Ведь существует масса менее драматических актов заботы, утешения, помощи: не требуя и не ожидая ничего взамен, люди помогают донести тяжелый груз, вносят денежные пожертвования, ухаживают за тяжело больными, сдают кровь, тратят время…

Термин «альтруизм» (франц. altruisme, от лат. alter — другой), бескорыстная забота о благе других людей. Это понятие было введено известным французским философом О.Контом. Действительно, альтруист в своем социальном поведении ориентирован на другого человека, иногда даже в ущерб своим собственным интересам; альтруист приходит на помощь даже в тех ситуациях, когда ему ничего не предлагается взамен, да и ожидать ничего не приходится.

Противоположный по смыслу термин – «эгоизм». Нам известно, что это приоритет Себя (своей выгоды) в межличностных отношениях при полном игнорировании интересов Другого человека. В психологическом словаре эгоизм определяется как «ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп».

Классическая иллюстрация явления альтруизма — притча Иисуса «О Добром Самаритянине»:

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самаритянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». (Лк. 10, 30-35)

Самаритянин проявляет чистый альтруизм: исполненный чувства сострадания, он отдает совершенно незнакомому ему человеку время, энергию и деньги, не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности.

Как же можно объяснить природу альтруизма?Ведь природа альтруистических поступков всегда была интересной загадкой для биологов, а позже — и для социальных психологов. А существование такого явления, как альтруизм, бесспорно!Но не существует какой-то единой теории или единого верного мнения на этот счёт.

С одной стороны, очень часто мы поступаем альтруистично, потому что так принято в нашем обществе (А.Гоулднер называет это концепцией «следования социальным нормам»). Ещё с раннего детства мы знаем слова, которые произнёс в Нагорной проповеди Иисус Христос: «Возлюби ближнего как самого себя!» или «Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой!». Конечно, это «золотые» правила христианства, они напоминают нам о необходимости уравновешивать свои интересы с интересами группы и, таким образом, способствовать выживанию группы.

Зачастую мы оказываем помощь другим просто потому, что нечто говорит нам, что мы должны поступать именно так. Мы должны помочь старушке перейти дорогу. Мы должны вернуть бумажник тому, кто его потерял. Мы должны заступиться за малыша, которого обижают хулиганы. Мы должны защищать наших боевых товарищей от возможной гибели или ранения. Нормы — это общественные ожидания. Они предписывают нам определенное поведение, определенные жизненные обязанности. Социолог Алвин Гоулднер, занимающийся изучением поведения людей, оказывающих помощь, выделил две социальные (общественные) нормы, которые мотивируют альтруизм – это норма взаимности и норма социальной ответственности. Норма взаимности предполагает то, что нам следует не наносить вред, а оказывать помощь тем, кто оказывает помощь нам. Гоулднер полагает, что эта норма так же универсальна, как запрет на кровосмешение. Например, интересно, что почтовые переводы и пожертвования нередко включают в себя небольшие денежные суммы от отдельных лиц и визитные карточки, поскольку многие жертвователи надеются получить ответную благодарность. Политикам известно, что тот, кто оказывает услугу, может рассчитывать на ответную. Но эта норма наиболее явно касается взаимоотношений равных с равными. Те, кто не считает себя зависимыми от кого-либо или стоящими ниже их по положению, особенно чувствуют необходимость отвечать взаимностью.

Что же касается людей, которые явно находятся в зависимом положении и не в состоянии ответить взаимностью, — детей, нищих, инвалидов и прочих, неспособных в ответ дать столько же, сколько они получают, — нашу помощь мотивирует другая социальная норма — норма социальной ответственности. Именно эта норма побуждает людей, например, поднять книгу, которую уронил человек на костылях. Однако, здесь действует ещё один интересный фактор: люди применяют норму социальной ответственности лишь выборочно — по отношению к тем, чьи нужды, по всей видимости, возникли не вследствие их собственной нерадивости. Так, если мы приписываем возникшую нужду не поддающейся контролю затруднительной ситуации, тогда мы оказываем помощь. Если же мы считаем, что она — результат поступков самого человека, справедливость требует, чтобы мы не оказывали помощи. Мы, как правило, говорим, что человек сам во всем виноват — вот пусть сам и решает свою проблему.

Есть и ещё одна теория, которая объясняет почему мы стараемся вести себя альтруистично – это теория социального обмена. Взаимодействуя друг с другом, люди постоянно обмениваются, обмениваются не только материальными предметами, деньгами или вещами, но и эмоциями, отношениями, переживаниями, настроениями. Оказывая кому-то помощь, мы сознательно или бессознательно ждем вознаграждения. Мы отдаем, чтобы получить. Вознаграждения могут быть внешние и внутренние. Человек, которому мы оказали помощь сегодня, может быть полезен для нас завтра, он может замолвить за нас словечко, может доставить нам удовольствие выражением своей благодарности и т.д. Конечно, возможно мы и бессознательно рассчитываем, что сделанное нами добро вернётся к нам, но всё равно такие соображения предопределяют наше поведение. Так, например, когда человек, чтобы получить признание или добиться дружбы, предлагает воспользоваться его услугами, выгода является внешней. Мы даем, чтобы получить. Таким образом, мы больше всего желаем оказать помощь тем, кто привлекателен для нас, тем, чьего расположения мы добиваемся.Но выгоды от оказания помощи могут включать и внутреннее самовознаграждение. Альтруистические поступки дают чувство самоудовлетворения, уменьшают чувство вины, усиливают наше чувство собственного достоинства, самоуважение, заставляют думать о себе лучше (подобные представления Н.Г.Чернышевский именовал «разумным эгоизмом»). Очень часто люди, совершившие истинно альтруистический поступок (например, спасшие другому жизнь), говорят: «Если бы я этого не сделал, я бы не смог после этого относиться к себе с уважением».

В контексте этой теории мы можем предположить, что таким людям, которые могут сказать о себе: «Я альтруист! И я всё делаю из желаниябескорыстно помочь людям!», живётся проще и легче всего. В своих глазах такие люди самоутверждаются, хотя на самом же деле все их «альтруистические» действия предпринимаются ради получения дивидендов, которые им достаются в результате их деятельности. Таким образом, в этой теории мы можем рассматривать оказание помощи как замаскированные, пусть и подсознательные, но всё же проявления эгоизма.

Такой альтруизм полезен для здоровья хотя бы в том смысле, что человек не мучается от угрызений совести, такие поступки не нарушают наше самоуважение, а ещё и позволяют получить желаемое.

Но всё-таки, как писал Адам Смит: «Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определенные законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье». Мы можем оказывать помощь другим людям не только из соображений эгоистического характера, очень часто люди поступают альтруистично только в силу личной симпатии к человеку (теория эмпатии (сочувствия) Дэниэла Ватсона). В рамках этой теории мы поступаем подлинно альтруистично только по отношению к тем людям, которые нам нравятся, которым мы симпатизируем. Человек может испытывать сочувствие и к незнакомых людям, и к тем, кто прежде был ему малоприятным; но, в любом случае, альтруистическому поведению предшествует симпатия, симпатия порождает приязнь, приязнь порождает альтруистическое поведение. Эта теория очень хорошо объясняет нам, почему одним нуждающимся мы непременно дадим милостыню, а другим – нет. Всё дело в том, что подлинное сочувствие и сострадание мотивируют нас помогать другому человеку в его собственных интересах. И одному мы действительно эмпанируем, а другому – нет.

Такая эмпатия возникает естественных путем. Не только взрослые люди могут проявлять сочувствие, даже младенцы одного дня от роду начинают плакать сильнее, когда слышат, как плачет другой ребенок. Даже в мире животных существует аналог человеческой эмпатии. П.В.Симонов назвал его феноменом эмоционального резонанса и предположил физиологическую основу этого явления. «Фактором, оказывающим выраженное влияние на поведение животных, служат сигналы эмоционального состояния другой особи того же вида – вокализация, специфические пахучие вещества, двигательное возбуждение партнера и т.д. Мы назвали это явление феноменом эмоционального резонанса, отличным от подражательного поведения, потому что животное-наблюдатель не повторяет действий партнера, но мотивируется исходящими от него сигналами». П.В.Симонов считает, что способность к эмоциональному резонансу зависит от социального статуса животного, животные выше рангом более «альтруистичны». Особи более устойчивые к эмоциональному стрессу также более «альтруистичны», потому что «страх за себя» препятствует появлению «тревоги за другого». «Альтруизм» положительно коррелирует с исследовательским поведением и отрицательно с агрессивностью. А от чего зависит альтруистическое поведение у людей?

На этот вопрос также не существует однозначного ответа. По мнению одних исследователей, на поведение человека оказывает влияние ситуация (Б.Латане, Дж.Дарли): наличие или отсутствие других людей (возможные зрители доброго поступка могут стимулировать его выполнение, с другой стороны, наличие других потенциальных помощников позволяет человеку пройти мимо нуждающегося в помощи), степень занятости индивида (человек занятый своими делами меньше склонен отвлекаться от них для оказания помощи). Другие исследователи связывают альтруистическое поведение человека с его эмоциональным состоянием (чувство вины усиливает в человеке желание сделать доброе дело, а плохое настроение – уменьшает Д.Макмиллен, Дж.Остин). Наконец, большую роль могут играть собственно личностные характеристики человека (способность к терпению, самоограничению, привычка к добровольной дисциплине – воля).

Под руководством Березиной Т.Н. было проведено исследование, в ходе которого удалось установить взаимосвязь между альтруистическим и эгоистическим поведением человека при решении «дилеммы узника», и его психологическими и личностными особенностями. В экспериментах участвовали 209 человек разного возраста, пола, образования, местожительства и национальности (вероисповедания). Вот к каким выводам пришли исследователи:

1)Уровень альтруизма не зависел от степени знакомства испытуемых между собой;

2)Уровень альтруизма практически не зависел от местожительства (в пределах России);

3)Уровень альтруизма был незначительно выше в странах с коллективистской культурой (например, Индия), чем на индивидуалистическом Западе;

4)Уровень альтруизма не зависел также от возраста;

5)Уровень альтруизма мужчин несколько выше, чем у женщин.

Очень интересна связь альтруизма с полом испытуемых. Наверное, в нашей культуре существует стереотип, требующий от мужчины жертвовать собой. В конце концов, любая опасность требовала от мужчины выйти и собой прикрыть «женщин и детей». Те же войны – мужское дело, проводятся ради защиты женщин своей страны и обобщенного женского образа Родины – матери. С биологической точки зрения отдельный производитель-самец не имеет большого значения, поэтому им можно и пожертвовать ради спасения вида. Среди животных тоже распространен поведенческий стереотип защиты самки, точнее, самец не столько защищает свою самку от грозящей ей опасности, сколько защищает свою собственность от посягательств другого самца, но в любом случае он рискует собой и готов к жертвам. Требование «рисковать» и «жертвовать собой» в нашей культуре перед женщинами не ставиться (разве что ради ребенка). Наоборот, с биологической точки зрения самке желательно принять мужскую жертву и сохранить свой генофонд. Поэтому в экспериментах, мужчины, особенно играющие с женщинами чаще выбирали альтруистичную стратегию, чем женщины. Зато, если уж альтруистическую стратегию выбирали женщины, то они делали это более осознанно, находясь не под влиянием инстинкта, а разума.

Итак, выбор альтруистической позиции коррелировал:

1.с образовательным уровнем испытуемых (лица, имеющие высшее образование играли более альтруистично);

2.с величиной коэффициента интеллекта IQ;

3.со степенью развития внутреннего диалога и употребления местоимения Ты по отношению к Другому;

4.с наличием особого эмоционального отношения к партнеру, сопровождающегося возникновением чувства доверия к нему.

Выбор эгоистической позиции определялся тремя факторами: стремлением к выгоде (жадностью), низким интеллектом (глупостью) и недоверием. Выбор той или другой стратегии также был связан с особенностями эмоциональной сферы человека. Выбор альтруистичной стратегии основывался на чувстве доверия, эмоционального принятия другого человека «внутрь себя». Выбор эгоистичной стратегии был связан с чувством выделения себя, отделением от другого и недоверием к нему.

Заключение.

Даже разобравшись во всех теориях, нет однозначного и убедительного ответа на вопрос о природе альтруизма. Не понятно, что же значит альтруизм для людей сейчас, в наше, по большей части, эгоистическое время? Почему людей, совершивших героические поступки, некоторые считают «чудаками»? Почему некоторые люди «приходят» к этому в своём развитии, а некоторые так и живут только для себя? Наверное, думая об этом, понимаешь, что в таком явлении, как альтруизм, больше вопросов, чем ответов.

И все же альтруистические проявления имеют место — хотя бы в ситуациях, когда человек погибает, чтобы спасти другого, при этом не имея свидетелей своего поступка, не ожидая благодарности и, более того, в уверенности, что никто не узнает о его самопожертвовании. Что же это — альтруизм? Стремление рассеять свои гены в вечность, лелеяние своего «эго», исполнение общественных норм, тяга к самоутверждению, точный, но скрытый расчет, потребность в одобрении и признании, боязнь кары божьей, философский подход к жизни, милосердие, доброта?

Список использованной литературы:

1)Психология. Словарь. М.: Политиздат, 1990.

2)Березина Т.Н. «Многомерная психика. Внутренний мир личности». М.: Per Se, 2001.

3)Симонов П.В. Лекции о работе головного мозга. М.: ИПРАН, 1998.

4)Смит А. «Теория моральных чувств». 1759.

5)Васютин А. «Карнеги по-русски, или Азбука разумного эгоиста». – СПб.: ИК «Комплект», 1997.

6 комментариев для “Еще раз об альтруизме”

  1. Даша Авдеева

    МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРИРОДА АЛЬТРУИЗМА, находится ИМЕННО В ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА. И еще, я думаю, альтруизм- это действительно, то добро, которое ты совершаешь на благо другого человека, а не на благо своей личной похвалы выгоды и известности. (Мол, я такой вот добрый. Я сделал, вот такие хорошие дела, — говорите обо мне, и любуйтесь мной). Человек, совершивший именно альтруистический поступок, даже и не задумается, о личной выгоде, и о каком то авторитете! так же, как и в притче: Самаритянин, помог человеку шедшему из Иерусалима, не для того, чтобы его похвалили и сказали какой же он человек “ХОРОШИЙ”. Самаритянин помог ему, потому, что просто хотел помочь слабому.

  2. Юлия Шапкина

    делаешь добро-получаешь добро..зло-и тебе зло. закон сохранения энергии в физике или бумеранга в жизни. считаю это истинной правдой..кстати, пришла к этому окончательному решению совсем недавно, благодаря(наверное, не поверите)фабрике звезд (не знаю, как вы к ней относитесь..многие довольно недружелюбно..но я 1.преклоняюсь перед братьями Меладзе и 2. столько сил и энергии дает эта передача..правда-правда..мне оч нравится, жить хочется..мелочь, а приятно..хотя для меня фабрика не мелочь…сорри,отклонилась)..
    но добро обязательно должно быть бескорыстным..когда от процесса получаешь удовольствие, а не,кряхтя и ругаясь, помогаешь ближнему, а потом это ему еще и в укор ставишь.. тогда уже сам этот процесс, само это удовольствие и является вознаграждением, добром.

  3. точно,Дашок, думаю, спустя годы и научные революции будут даже доказательства физического, вполне реального объяснения этого феномена..существует ведь далеко не только то,ч то мы можем увидеть или пощупать..
    и еще..альтруизм-это милосердие и доброта..и ничто больше..знаете,как сказал ИИсус двум спорившим, что выше истины и справедливости только МИЛОСЕРДИЕ..думаю, альтруизм безусловно можно вознести на вершину

    стоя на позициях гуманизма, я уверена, что альтруизм заложен в природу человеческую..а вот то, что мы вдруг не обнаруживаем его во взрослом или пускай даже еще маленьком, но уже активном, человеке — это результат социального изменения.

Добавить комментарий