Размышления об эгоизме и альтруизме

Почему полезен альтруизм и можно ли вообще без эгоизма?

Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter — другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом как противоположный по смыслу термину «эгоизм».
Эгои́зм (франц. égoïsme, от лат. ego — я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.

Почему же все-таки полезен альтруизм и полезен ли он вообще? Мой путь к осознанию необходимости альтруизма шел тернистой дорогой от мыслей о психологическом здоровье, еще в школе, через поиски своего предназначения, при выборе вуза, к глобальному вопросу о смысле всей жизни, Боге и религии.
Когда я поступила на психфак, я оглянулась назад и задалась вопросом: а в чем смысл?! Тогда я вдруг поняла, что жизнь – это бесконечная вереница целей и задач: сначала ты стремишься закончить школу, потом поступить в университет, потом его закончить, потом найти хорошую работу, вырастить детей и т.д. и т.п. Но в чем состоял смысл всего этого мне было не понятно! Неужели только в том, чтобы прожить жизнь?! Этого не могло быть! Мучительные размышления на эту тему не привели ни к чему. Тогда я на время оставила этот вопрос.
Вернулась я к нему на 2-ом курсе. Тогда я общалась с одним очень успешным по жизни и умным человеком, но меня не покидало ощущение его бесконечного несчастья! Возможно, я тогда ошибалась, но дело не в этом. Дело в том, что я видела, как он напряженно работал, стараясь заработать как можно больше. В принципе ничего в этом нет плохого, но он был совсем один, у него не было семьи и детей. Я снова не могла понять в чем же смысл его жизни? Зачем нужно что-то делать, зарабатывать деньги, если ты умрешь и ничего от тебя не останется? В тот момент я решила, что смысл жизни в детях.
Примерно через год я подумала, что в таком случае нет смысла в жизни тех людей, у которых нет детей. Но мой разум снова не хотел соглашаться с этим выводом: ведь даже люди, которые не имеют детей, нередко проживают свою жизнь достойно и оставляют после себя величайшее наследие для человечества. Да и есть ли смысл в рождении детей, смысл жизни которых только в том, чтобы они родили своих детей и т.д.?
Так я пришла к выводу, что человек живет не только для себя и своей семьи, но и для всех людей. Поэтому мы все должны стараться быть полезными и сделать многое, чтобы наша жизнь была Жизнью Человека, а не существованием.
Получается, что смысл человеческой жизни в том, чтобы приносить пользу и помогать другим людям. Но если после смерти человека не останется ничего и даже его бессмертной души, то какой же тогда смысл в существовании всего человечества?
Новые мысли и новые мучения.… Как же так? Получается, что жизнь в принципе бессмысленна?
НЕТ! Я не согласна с такой постановкой вопроса! Я не хочу верить в абсолютную смерть, после которой ничего не остается!
Здесь я хочу сделать оговорку, что я скептически отношусь к внешней стороне религии: обрядам, традициям, походам в церковь, и поэтому никого не хочу агитировать. Но тем не менее, с годами я ближе приближаюсь к пониманию идеи религии. Мои бесконечные размышления о смысле жизни привели меня к этому. Я думаю, что религия необходима, люди должны ходить в церковь. Но когда человек начинает по-настоящему задумываться о Творце и смысле жизни он должен пройти этот путь снова от начала, т.е. абсолютного атеизма, до конца, т.е. до веры в Высший разум, как это называю для себя я. И тогда, по моему глубокому убеждению, человек сам придет к осознанию истинности религиозных заповедей и необходимости (или «должности») альтруизма!
Но я бы назвала это не альтруизмом и эгоизмом (в качестве его антипода), а любовью и уважением ко всему миру. Для некоторых это может показаться слишком абстрактным, размытым и идеалистическим определением. Но на самом деле все просто: в нашем обществе принято считать, что человек – венец творения, но каждый день любой может убедиться в том, что мы (люди) далеко не самые мудрые, всезнающие и лучшие существа. С точки зрения современной научной парадигмы невозможно ответить на многие вопросы: как устроена вселенная и откуда она появилась, есть ли судьба, почему в жизни происходит все именно так, и ни как иначе и т.д.
В общем, я хочу сказать, что в настоящее время я точно уверена, что есть то, о чем мы не знаем; что человек обязан (!) любить, уважать и принимать мир таким какой он есть; и что физическая смерть – это еще далеко не конец. А если мы любим мир и считаем себя частью его, то как же можно наносить ему вред? Ведь мир – это не только природа, планета, звезды и вселенная, это и человек! Все люди! И самое главное, что когда каждый осознает это, он поймет не только бессмысленность эгоизма, но и проникнется уважением к другим людям. Вершиной этого понимания станет глубокое уважение к самому себе, т.к. прощая другим их несовершенства, мы научаемся прощать себе свои, но не просто прощать, а становиться от этого лучше и мудрее! А человек, уважающий себя и других, никогда не будет тянуть одеяло на себя и отнимать последний кусок ради собственного обогащения. Научиться уважать других и себя – это сложный процесс, который происходит не в один день. Но совсем не обязательно проходить его до конца, чтобы стать альтруистом. Можно провести мысленный эксперимент. Нам говорят, что эгоизм эффективнее, но представьте себе, что вы можете совершить какой-нибудь небольшой альтруистический поступок и вам это ничего бы не стоило. Разве вы не совершите его?! Не для общества, не ради одобрения, а только ради того человека, которому вы поможете? Разве нет? Если да, то вы уже стоите на правильном пути.
Насколько человек становится лучше, когда бескорыстно помогает другому? Я думаю, что каждый ощущал это приятное чувство возвышения над собой, своими страхами, предрассудками, размышлениями о «несправедливости» жизни. Это чувство намного ценнее, чем любые похвалы и благодарности! Здесь и заложена великая польза альтруизма – он позволяет испытывать положительные эмоции такого рода, которые не может вызвать ни один эгоистический поступок.
Поняв все это, я подумала почему же тогда мир так несовершенен, почему все же есть эгоисты и они далеко не редкость? Видимо, эгоизм – это одна из ступеней развития личности, которая характеризуется фатализмом и атеизмом? Возможно, не всем дано перейти на более высокую ступень, но это тоже часть мироздания, и надо принимать это явление как есть. Могу посоветовать не обращать внимание на хамов и эгоистов, простить им это, пускай они идут своей дорогой.
Я считаю, альтруизм нельзя путать с безрассудством, с самопожертвованием даже – это другое понятие. В жизни человека альтруизм должен органически сочетаться с эгоизмом как альтруизмом и любовью к самому себе.
Размышляя об альтруизме, я снова прихожу к Богу. Хотя совсем не Бог и не религия привели меня к мыслям и выводам о необходимости альтруизма. Альтруизм неотделим от Бога и наоборот. Поэтому только верующий человек может понять смысл альтруизма. А смысл его прежде всего в любви и уважении, а не только и не столько в помощи другим людям.
Жизнь ради других людей и альтруизм становится бессмысленным, если считать, что все мы — это только сгустки материи и вся наша жизнь определяется генами и внешней средой, и совершенно не зависит от нашей могучей, святой Воли!
Мне становится страшно, когда я думаю, что все люди, вся история цивилизации, вся культура, все научные достижения идут только к тому, чтобы объяснить высшие человеческие качества, стремления и желания игрой генов или белков в организме, и отрицать бессмертие души и Бога! Ведь жизнь каждый день показывает, что все в мире происходит не «просто так» и если кто-то этого не видит, то он слеп! Так давайте же не будем нигилистами и эгоистами! Давайте задумаемся над тем, есть ли смысл в жизни человека без высших ценностей и идеалов, без альтруизма, наконец!
11 ноября 2007 года.

40 комментариев для “Размышления об эгоизме и альтруизме”

  1. марина Янкелевич

    на самом деле, я не знаю, что тут комментировать. Просто речь идет об общечеловеческих ценностях, которые актуальны в любой ситуации. Это априорно понятно, это не удивляет. Хорошо, что есть люди, которые на это способны.

  2. Юлия Шапкина

    это сильно..
    много мыслей
    очень похоже..смысл жизни..поиски..Бог..есть ли..как же допускает все это?..зачем так со мной?за что?..главные вопросы..вечная полемика..но шаг за шагом я ближусь к тому же..не Бог,так как минимум некая божественная энергия..существует!!..именно она и правит миром,решает ..только сегодня решила,что готова подойти к чтению Библии..
    жизнь после смерти..у меня есть потрясающая заметка в контакте))..не моя..но она бесподобна.она сильно открыла мне глаза.распахнула их буквально.плюс там еще другой контекст,к-рый тоже все ближе и ближе становится мне. с каждым днем..это дети..
    альтруизм и эгоизм должны быть..как по Маслоу.одно-основа другого.но при этом одно ради другого..
    потребностные теории мотивации (спасибо этой сессии..конкретно роблеме личности в соц.псих)..человек,минимизируя свои насущные потребности,приходит наконец к тому,ч тобы направлтяь свои силы,волю на поиски смысла жизни..
    вот сейчас я на некой промеж.стадии..дети ли смысл? это весьма сильный резон,чтобы жить..не согласиться нельзя.
    другой вариант ответа-смысл жизни в жизни. просто жить. просто радоваться. все гениальное просто. на вского мудреца довольно простоты.
    просто жить..

    а насчет хамов и эгоистов..мы не можем их оставить.они-часть нас. плюс тот,кто не может наставить к добру своих домашних, сам не может учиться..

  3. Татьяна Викторовна,вот скажите,как вы считаете? я затерялась…что лучше объективно развивающаяся,бурлящая жизнь человечества,его мытарства,терзания,подъемы и падения..или все же тихое счастье в семье,друзьях..этакая деревня,гулянья..и никто ниуда не стремится к запредельному..что вы скажете?
    наше бурление оправдано? или у нас всех пелена на глазах?..если в этом бешеном ритме порой некогда поговорить со всеми, с кем хочется,излить душу,потому что у всех свои дела..и в современном мире,в наше время стыковки свободного времени плюс эмпатического настроя между людьми случаются крайне редко..но без них же бессмысленны эти гонки!!к чему они?
    смысл,видимо,действительно в общении,единении,соединении людей,обреченных рождением и смертью на одиночество..
    вот оно?
    ну неужели же мы живем ради славы,карьеры,успеха?это всемигом пре вращается в пыль.и все это ничто,если нет ради кого..значит «кого» и есть смысл?..другой человек.
    зачем же тогда все так сложно.

  4. Что есть «просто жить»?
    Сидеть на диване, не напрягаться, не подвергаться стрессу?
    Тут как-то без действия не обойтись.
    А что есть действие?
    Это уже не «просто жить» — это активность.

    А коль начнем разделять, какая активность «просто», а какая нет — то и ум вскружится!

  5. Юль, «фигня» — это про что? Про «бурление» или про «деревню»? Про запредельное? Очень трудно найти слова, «как сердцу выразить себя». Может быть сначала образ, чувство. а потом придут слова и понимание. Сначала -увидеть, услышать,пережить… (помогут люди своего «карраса»)

  6. Юлия Антонова

    Каждый человек находит свой смысл жизни. Главное жить гармонично с окружающим миром, самим собой, своей семьей. Смысл жизни меняется, сегодня один, завтра другой. Но человек всегда должен помнить что он Человек. У каждого своя гармония, важно понять какая она, найти и беречь.

  7. Мне очень понравилось как вы говорили о любви и уважении ко всему миру.Это действительно потрясающее чувство. Однажды после прочтения пары книг из серии санлайт, стала очень много думать на эту тему, мне так захотелось почувствовать эту любовь и уважение. И когда мне удалось «прикоснуться» к этому неописуемому состоянию-я почувствовала необыкновенное ,просто невообразимое чувство любви, счастья и радости, и больше всего на свете мне хотелось выразить свою благодарность этому миру, этой вселенной, высшему разуму(неважно как это назвать). Я шла по улице и улыбалась от переполнявших меня чувств и прохожие улыбались мне в ответ(не знаю почему-может я просто чудоковато выглядела в этот момент). Больше, к сожалению, я никогда не испытывала подобного. Но запомнила эти моменты на всю жизнь, потому что не было чувств прекрасней этих.
    Как жаль что они были мимолетны…

  8. Ольга Проскурякова

    Юлия Антонова @ 9:30 дп:

    «Я не согласна что только верующий человек может понять смысл альтруизма.»

    согласна с этим комментарием, и более того, не всегда верующий человек может понять смысл альтруизма, к сожалению, мне попадались такие люди. И очень печально было осознавать, что по их мнению они несут «свет» в массы, хотя их поведение говорило о том, что они «ударились» в религию (именно это фраза здесь уместна), лишь из-за эгоистический побуждений.
    Мне очень нравится взгляд Э.Фромма на проблему эгоизма и альтруизма. Эгоизм возникает от того, что человек не любит себя, и компенсируя эту нелюбовь, тянет на себя одеяло. А альтруизм соответственно (хоть Фромм в книжке называет это именно альтруизмом, это скорее помощь другим и игнорирование своих потребностей, хотя, часто и игнорирование потребностей других. Просто нужная и ненужная «помошь») нелюбовь к людям, которая компенсируется чрезмерной заботой об окружающих.

  9. Седова Ксения

    Мне очень близки некоторые мысли, возможно, я даже почти со всем согласна. Хочется лишь поделиться неокторыми своими идеями и ощущениями.

    Во-первых, о религии. У меня вызывают раздражение те люди, которые во весь голос кричат, что они атеисты до мозга костей, что никакой высшей силы не существует, что человек сам себе хозяин и т.д. Мне всегда хочется задать таким людям вопрос: а для чего вы живёте?..
    Я также немного скептически отношусь к различным религиозным обрядам. Иногда кажется, что это лишь обложка, единтсвенный способ показать свою веру. Моё же мнение такое: для каждого человека — свой Бог, каждый верит по-разному. Возможно, вера одного человека намного сильнее, чем вера церковного служителя. (Существует подобный пример в недавно вышедшим на экраны фильме «Чудо», где при встрече с настоящим Чудом атеист становится верующим, а священник осознаёт, что его вера не стоит ничего).
    Во-вторых, об альтруизме и эгоизме. Меня воспитали так, что до 14 лет я не могла отказать, если меня попросят о помощи. И почему-то зачастую так случалось,что добро оборачивалось совершенно обратным. Потом я поняла, что должна быть немного эгоитичнее, чтобы хоть чего-то добиться, ведь «выживает сильнейший». Так вот у меня возник вопрос: как найти ту золотую серидину между альтруизмом и эгоизмом, как иметь возможность помогать другим, не ущемляя при этом свои интересы?

Добавить комментарий